Kinder und Jugendliche leben heutzutage ganz selbstverständlich mit globaler Vernetzung. Für sie ist das Leben mit Computern, Smartphones und Internet etwas Normales – man bezeichnet sie daher auch als „Digital Natives“. In diesem Elternabend unternehmen wir einen Streifzug durch die Medienwelten der Kinder und Jugendlichen. Unter anderem werden wir uns mit folgenden Bereichen dieser Welten näher beschäftigen: Soziale Netzwerke, allen voran Facebook. Was geschieht in diesen Netzwerken mit unseren persönlichen Daten? Welche Spuren hinterlassen wir bei unseren Streifzügen durch das World Wide Web und was weiß das Netz über jeden von uns? Was ist eigentlich Cybermobbing und wie geht man damit um? Welche rechtlichen „Grauzonen“ gibt es im Internet? Wie beeinflussen digitale Medien den Alltag junger Menschen?

Die Adolf-Reichwein-Schule hat mit 3 Mannschaften an den Freiburger Stadtmeisterschaften im Volleyball teilgenommen. Zuvor trainierte eine hoch motivierte Schülergruppe in der Sport -AG von Frau Fischer. Diese wurde unterstützt von herrn Manfred Kohler, einem Volleyball-Trainer der FT Freiburg. Eifrig übten die Schülerinnen und Schüler das Pritschen und Baggern in den verschiedensten Spielformen und erreichten dann im Wettkampf von ca. 30 Mannschaften auch sehr gute vordere Plätze. Doch der Spass am Spielen stand ganz klar im Vodergrund.

Samosas (gefüllte Teigtaschen) mit Chat (Kichererbsensalat) und Chutneys aus Koriander und süßem Chili waren die Attraktion beim Internationalen Kochen am Dienstag, den 21.02.2017. Es haben sich zehn interessierte Eltern und Pädagoginnen der Adolf-Reichwein-Schule eingefunden und in fröhlicher Atmosphäre miteinander gekocht und sich ausgetauscht. Die Kinder haben die Zeit genutzt, um miteinander zu spielen und bei der Zubereitung der Samosas mitzuhelfen. Frau Islam zeigte mit geübten Handgriffen, wie sich die Teigtaschen mit Rinderhackfleisch oder Blumenkohl-Kartoffel-Mischungen im Handumdrehen füllen und verschließen lassen. Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander und Chilli, bekannt aus der indischen Küche, kamen auch hier zum Einsatz. Die knusprigen Samosas, gedippt mit den Chutneys, waren ein Hochgenuss für Erwachsene und Kinder. Der Kichererbsensalat und die Mangolassi, wurden als Vorspeise gereicht.

Am Freitag, 10. März, und Samstag, 11. März, waren die Bürger Weingartens aufgerufen, sich an einer Stadtteilputzete zu beteiligen.

Wie jedes Jahr feiern wir auch in diesem Jahr wieder mit dem Abenteuerspielplatz, dem Jugendzentrum Weingarten, dem Nachbarschaftswerk und der Spieloffensive eine große Karnevalsparty. An fünf Spielstationen auf dem Schulhof mussten die Schülerinnen und Schüler ihre Geschicklichkeit unter Beweis stellen. Vielen Dank für das Engagement des Kindernetzes - bis zum nächsten Jahr!

Animationsfilm zu einer Fantasie- Geschichte von Véronique Massenot nach einem Bild von Marc Chagall „Das Brautpaar vor dem Eiffelturm“. Erstellt von Mark S., Xeniya A., Stefanie K., Ricky S. K., Elias A.-A., Regina und Edward M., J. und Diar K., Albaraa A. F., Igor E..

In einem hübschen Winkel der Erde lag eine kleine Stadt aus fröhlichen blauen Häusern inmitten blauer Hügel. Hier lebte der Briefträger Zepfir, hier war er geboren und groß geworden. Am liebsten wollte Zepfir viel, viel weiter hinter den blauen Hügel blicken, wo die Farben am Horizont sich verändern… Also schloss er die Augen und ging im Traum auf  Reisen…